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醤油麹に欠かせない麦麹

麦麹仕込み2日目です

今朝は40度越えしておらずセーフ

爽やかな梅雨の晴れ間です

 

麦は温度が上がりやすいので要注意!!

初めての麦麹の仕込みの時は意外とすんなりでした

だけど落とし穴もあって

その後倍量の時

できてはいるけど・・・なんだか納得いかず

なんてことも・・・

何事もポイントというものがあるんだな

吸水、水切り、蒸すはシンプルだけど

作ってみて

意外と肝なんだとわかる

 

以前から使っていたものは

料理には良いんだけど

蒸気のまわり方がいまいちと分かり

米を蒸すには向いていないと判断

 

ホームセンターで棚の隅にあり4000円が

半額以下になっていました

餅つきの時期でもなかったからかな?

 

ステンレスの3升いけるもの

今回蒸し器を思い切って購入

これが、思っていたよりいい仕事してくれました

750gだけでなく1500g もこれならスイスイ

 

麹造り意外と、この蒸すというのが

私は苦戦しました、餅つきの時丸める仕事は

手伝ってたけど、もち米蒸すのは母がしてました

白米、玄米、麦、ハトムギ、もち米・・・

素材がそれぞれ違うので

毎回勉強です

 

自宅の環境も個々に違うし鍋も素材も

やはり、何度も作って理解度を上げるしないかなです

 

でも私には麹づくり自己流では難しかったと思います

一生懸命指導下さった先生方に感謝です

ぼちぼちの歩みでも続けられています

 

明日の出麹が楽しみ♪

 

明石 発酵薬膳教室&健康サロン

マドレ・デ・ティエラ

 

 

 

 

 

2020.06.23 Tuesday 09:42 | comments(0) | - | 
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