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青梅と紅麹

青梅の季節になりました

青梅の期間は短い

そして注文先の入荷予定で中旬以降で

自然相手の天候もあり

はっきりした日がわからないので

7/4発酵教室予定が〜・・・💦

 

青梅は酵素にしても

サワーでも私はフレッシュのものが

爽やかな味わいで好きです

 

完熟はまた違う味わい

入荷したら即漬けるもの

冷凍にして保存するものに分けます

 

キッチンもダイニングも広くないので

他に味噌も保存する場所も欲しい

 

そろそろ出来上がり

今回は初めての

生紅麹も入れました

 

まだまだたくさん作ります

夏バテ予防に

私は炭酸割が好きですが

もちろん水割りも梅の香りがします

 

たくさんの評判もありますが

そちらはググってみて下さい

血行にも良いなど・・・

薬膳紅麹味噌もぼちぼちい色になってきたので

 

 


半年過ぎたら熟成がすすみました

実際は普通の味噌より少し赤目

目安1年ですが、初めてなので

近々味見を予定しています。

 

紅麹甘酒もとっても綺麗な色で

白米の甘酒とは一味違います♪

 

いろんな料理にも応用できます

 

いろんな塩麴も味比べが楽しい

こちらは薬膳麹なので

応用編にて紹介します♪

 

明石 発酵薬膳教室&健康サロン

マドレ・デ・ティエラ

 

 

 

 

2020.06.17 Wednesday 10:04 | comments(0) | - | 
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