<< August 2020 | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 >>

麹のレシピ無限すぎ

先日の発酵レッスン

おひとり様なので

ゆったり、のんびりと

 

麹の歴史やテキストを見ながら

麹は保温温度が大切などの座学の後

麹の作り方と簡単レシピ調理後

試食♪
 

塩麴、醤油麹のお持ち帰り

その日からおうちで料理が楽しめます

 

便利ポットがあれば

甘麹も簡単で失敗なく

 

いろんな発酵器も試しましたが

私はこれが一番

取り扱いも洗浄もガラスですし

途中の出来具合を確かめも

ささっとできます

唯一難点はタイマーがないことぐらい・・・

 

野菜の浅漬け

鯛めし

鶏の醤油麹漬け焼き

豆苗炒め

スピードスープなど

 

季節によって多少内容は変わりますが

メインは一緒

 

主婦歴35年目の私ですが

海鮮丼、唐揚げ、照り焼き、味付きゆで卵、だし巻き卵

炒め物、隠し味、ドレッシングに

スープに・・・たくさんありすぎて書ききれない

 

いろんなものに調味料として

ここまでいい仕事してくれるなんて無限に広がる

 

ちょっとの準備で、美味しく出来るものが

出来続きます

 

特別なレシピは、お店のシェフや板前さんに

おまかせして、日々の食事で簡単に取り入れ

ものでないと続かない

 

塩麴、醤油麹編と甘麹編の2つのコースで

いろんなものに調味料として万能なんです

塩と醤油、砂糖の使い過ぎにならず便利

レッスンはお一人様からも可能、各講習費5500円

 

別途になります簡単麹造りのポットをセットで

購入の方には温度調整シートと

自家製無農薬生米麹200gプレゼントと

麹の出汁麹レシピなど付き

 

便利な保温ポット

麹レッスン受講の方には

6490円5800円です

スペシャルセットで

その日からおうちで楽しめます♪

 

一回だけでは体に変化は現れない

毎日の積み重ねちょっとしたコツで

そして食事は美味しく楽しくが一番!!

 

お問い合わせは↓

明石 発酵薬膳教室&健康サロン

マドレ・デ・ティエラ

 

2020.05.29 Friday 13:34 | comments(0) | - | 
<< イベントでの楽しみ | main | 2か月ぶりに >>