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圧力鍋の金のおもり

毎日の料理は終わりないです

昔の女性は家事中心で大変だったけど

今は便利な時代でしあわせだと

でも、たまには気分も乗らない時もあります

 

そんな時でも、ノリノリの時でも便利な調理器具

調理器具の中でも手放せない相棒は圧力鍋

 

煮込みはあっという間にできます

電気の圧力鍋もタイマー煮て便利ですが

やはり高速なのは0圧力鍋

基本圧力が上がると止めるタイプ

 

煮豆、蒸し豆、シュー、スープ

用途によっても使い分け

赤は通常タイプ

白は白米

今回の金のおもり

赤のおもり圧力高くて

メニューによっては煮崩れ加減が・・・

 

圧力鍋はメーカーによって圧力やお鍋の癖があり

使っていくうちにつかむ感じ

マニュアル通りにはいかないです

 

ゼロ圧力鍋野菜を煮崩れさせないためには

といろいろ試行錯誤してました

 

それが最近より進化したおもり

おもりによって圧力が変わるんだけど

野菜の煮崩れさせない♪

アサヒ軽金属さん 金のおもり

実家の父は腎不全で透析をしている

水分のコントロール

塩分、カリウムはかたきのように

栄養指導されますが・・・

やはり食べることは高齢の父にとって楽しみ

 

寒い冬温まり、消化が良く

固いものが苦手になってきている母にも

野菜の味を味わうスープ

余計な調味料は要らない

食材本来の旨みを感じてもらいたいです

 

物足りないなら塩麴、手作り醤油、麹ブロスで

ほんわか味付けする程度に

 

塩麴も、甘麹も素晴らしいですが

麹ブロスはまた最高

麹、ヒマラヤ岩塩、昆布やかつお節など合わせたもの

これがまたいい仕事します

 

麹ブロス作りのレッスンもあります

出汁でダイエットに

 

お湯をドリップさせるだけの簡単スープは

出汁麹をより進化させて

お湯があれば持ち運べるので・・・職場にも持ち運べます

 

また睡眠の質をよくするアミノ酸のグリシン成分が・・・

 

CMで睡眠に〜と大手メーカーが宣伝している

●リナなど有名ですもんね

 

味噌汁は発酵食の味噌に出汁と組み合わさって素晴らしい

見直されています。

自家製無農薬麹のお味噌づくり希望の方

ご予約お受けしています。

 

明石 発酵薬膳教室&健康サロン

マドレ・デ・ティエラ

 

 

 

 

 

 

 

2020.02.07 Friday 09:50 | comments(0) | - | 
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