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ハトムギ麹でクリーム

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さぁ〜と思っていたら

指のケガであきらめていたことを

やっと、いろいろと仕込み中です

 

ハトムギ麹の味醂調味料作りました

これで、ハトムギ麹エキス入りクリームできます♪

講習時のものより

さっぱりしたものへレシピにしたり

香も変えて見たりいろいろと楽しい

過去にアロマテラピーで学んだことも活きています

 

麹のために準備した食品乾燥機ですが

いろいろなドライフルーツができます

もちろん野菜も

以前なら網で天日干していたけど・・・

夏場は衛生面が気になったりしていましたが

これで安心

 

添加物なしなので

安心してフォンダンウォーターや

お茶にも・・・いろんなことに

 

これいいです〜ハマっています・・・

これはサロンでの新年プレゼントに♪

生のフルーツとドライでフルーツで

違う仕事をするなんて改めて知りました

 

食べることの大切さ

漢字で食べると書いて人に良い・・・

なんて素晴らしい

 

やはり毎日食べて毒にならないものが

人にとっていい

 

薬は時には必要

だけどできれば最小減に、短期に

ケガや病気の症状や術後は別です

 

ガチガチにではなく楽しく

自宅でもヘビーロテしてもらえるのが

最高です

 

発酵教室は来月はハトムギ麹エキス入りクリーム

ハーブバスソルトづくり

味噌作り、キムチ作り、麹ブロス作りなどなど

サロンはよもぎ蒸しに力を入れたいと

今月もあと少しなんですが・・・

 

身心も少しつづ回転しつつあります💦

また準備でき次第お知らせします。

 

 

明石 発酵薬膳教室&健康サロン

マドレ・デ・ティエラ

 

 

 

 

 

 

2020.01.29 Wednesday 08:46 | comments(0) | - | 
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