<< June 2020 | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 >>

キムチも紅麹の甘麹も

たくさんの伝授してもらったもの

道具を準備したり時間のできた時に

造りながら復習しています

 

基本から私なりの味へと

馴染むまで作って作って・・・

来年はたくさんのことが流せそうです

 

昨年の冬は両親の体調不良でなかなか

いろんなキムチ作り、ゆっくりと作れずでしたが

今年の冬は自家製キムチ楽しめそう・・・

 

日本の白菜は

韓国のものと比べ水分が多いそうです

一日干した後で甘みも増すと聞き

手間がかかっても・・・

お天気がいいので干しました

塩をして一日待ちます

キムチの下準備に合わせ

今日は薬念の準備します♪

 

ニラ、にんにんく、アミ

麹を使ったバージョン

もちろん韓国唐辛子などなど

 

本場のキムチと

麹を使ったバージョンも

漬物の素晴らしさも

改め実感しています

 

そして待ちに待った紅麹も

先日届きましたので

いよいよ自家製へ

とっても素敵な紅色の甘麹と味噌

発酵の基礎学んでくださった方から

お伝えしていきます

紅麹の効能などはネットにてお調べください

 

来年は今までの発酵基本編にプラス

薬膳編もお伝えできます。

 

明石 発酵薬膳教室&健康サロン

マドレ・デ・ティエラ

 

2019.12.27 Friday 09:11 | comments(0) | - | 
<< 実は夢見る乙女でした | main | ラストはボデイケアに >>