<< August 2020 | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 >>

濃厚な麹研修でした

ハードな今月のスタートから

やっと落ち着いてブログも

 

昨年は初めての麹造りで

米麹、玄米麹、麦麹、黒麹を学びました


帰宅後の実践、私は意外と米麹で苦戦

失敗ではないけど・・・まだまだ満足していません

作ってレベルを上げるしかないです

 

今回は薬膳麹士とあって・・・基礎はできて当たり前なんですが

前回はただただ必死で・・まあ今回も必死でしたが

より発行の世界の魅力と可能性と素晴らしさに

又どっぷりでした。

 

豆麹、ハト麦麹、これができると

他にノングルテンのものができるように

 

前回より高度な技を3日間みっちりと

伝授していただきました

 

若葉マークがとれ?まだ半年

まだまだ修行中のひよっこなんですが

 

今回の大きな目当ては紅麹のお味噌と紅麹甘酒と

豆麹での醤油づくりと金山寺味噌を一から作る

甘麹のレッスンを受けて頂いた方から

知人で市販の紅麹甘酒飲んでいる方が

血圧の数値に変化があったと聞いていて・・・

お客様からリアルな情報

頂いたりして、ますます楽しみでした

 

やはり食品としての紅麹は魅力的・・・

効能などはネットで調べるとたくさん出ています

 

台湾へ行った時からいつか自分でも本物を

と思っていましたら

麹士になり薬膳麹士で扱うことになるとは

 

自分でもお茶を入れ

ヘルシーなお菓子も食べ楽しみ

お土産店では

お茶を頂きつつ茶ばの違いの説明も受け

お土産に買った

クッキーにも紅麹が入っていたり・・・

日本ではお菓子作りやパン作りには

パウダーを色素にしたりしていると知りました

 

台湾では料理にも調味料とし使われたりしていますので

中国や台湾はさすが本場だ〜とワクワクでした。

 

 

 

今回はできたものを頂き持ち帰りました

上のが紅甘麹、下のがハトムギ甘麹・・・米の甘麹とも一味違い

さっぱりの口当たり、甘いの苦手な人には

玄米麹やハトムギ麹がおススメ!!

 

こちらの自作やレッスンでは新年になります

ただ今入荷待ちで準備ができればお知らせします

 

盛り盛りなので、一つ一つ復習しつつ

今後のプランが膨らみました♪

つづく〜。

 

明石 発酵薬膳教室&健康サロン

マドレ・デ・ティエラ

2019.12.14 Saturday 08:52 | comments(0) | - | 
<< 今月スタートは地元から | main | 今年は子宮がテーマだった >>