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熊本のらっきょうで甘酢漬け

[ 手作り ]

実家の土付きらっきょうを

一から手伝いした後

フラフラになるくらい

らっきょうあたりしたことがあり

 

以後食べる専門でした

以前に塩漬けの済みのもので

甘酢漬けしたら家族に不評で

私も納得いかずあきらめていましたが

 

先日スーパーで見かけた

熊本産のらっきょうが

何度も何度も呼ぶ気が・・・

 

久しぶりにらっきょうの甘酢漬け

作ることにしました

ビニール手袋付けてもみ洗い

だいぶ薄皮とれ

次に涙しながら

根っこと余分な頭を切り

 

30秒ほど熱湯にくぐらせ殺菌

消毒した瓶に

冷ましてから入れ

甘酢と唐辛子を入れて終了

 

しかし根っこを切る時

らっきようを押さえてた

左手の手首あたりが・・・

少しかゆいような

 

やはりらっきょう

パワー強いです

 

すぐに石鹸で洗い

プラセンタのピュアエッセンス

塗布して・・・忘れてましたから

良かった~大丈夫

 

これで美味しい甘酢漬けになるはずです。

 

明石 発酵薬膳教室&健康サロン

マドレ・デ・ティエラ

 

2019.06.29 Saturday 09:10 | comments(0) | - | 
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