<< June 2020 | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 >>

今日はひよこ豆味噌作り編です

[ ]

2月に予定していましたが

私のプライベートがバタバタし

お待たせすることも快諾いただき

やっと今日はひよこ豆味噌のレッスンです

事前準備さえ整えれば

作るのは混ぜるだけなのです

ちょこっとコツがあるだけ

作るときに余裕をもって

食べるものは特に味に出ます。

 

味噌づくりから

麹づくりの世界へはまり

こんなにも微生物の恩恵を受け

私たちは生かされているのかと

 

麹菌のおかげで味噌作りもできます

材料も無農薬のもの

こだわりのもの

 

日々の食材を全部無農薬は我が家は無理

せめてお味噌や塩はこだわりのもので

プレミアムのお味噌になります♪

 

お味噌のこと、ひよこ豆のこと

超簡単味噌まるづくり

発酵軽食と漢方茶付きです。

 

明石 発酵薬膳教室&健康サロン

マドレ・デ・ティエラ

 

 

 

 

 

2019.04.04 Thursday 06:55 | comments(0) | - | 
<< 髪も心もキラキラで | main | ひよこ豆味噌も基本は同じ >>