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ひよこ豆の下準備

なかなかプライベートも多忙で

味噌作りの準備が進みませんが

合間を見て、コツコツとすすめています

 

米味噌が今まで主体だったけど

昨年麹士になり、玄米、合わせ、麦、ハト麦と

いろいろできた味噌を食べ比べしたり

ブレンドしたりしたと楽しんでいますが

今年はひよこ豆味噌も作ります。

 

こんなにも味わいが違うのかと

また改めて味噌の奥深さと

先人の知恵に尊敬と感謝です

こんなに良いものを残してくれて

 

高血圧には減塩、減塩と医師に言われて両親は

味噌汁は塩分が高いと思い込み

素直に味噌汁をあまり飲まなくなったようですが???

もったいないです

 

時代は巡り最近

味噌汁の素晴らしさを、お医者さんでも

言われはじめました

発酵の力はすごいのに〜

干物も塩分が薄いと

すぐカビ、腐りますし旨みも出ない・・・

何事もバランスなのに

 

 

ひよこ豆を

きれいに洗い一晩浸水

洗い私は圧力鍋で煮ます

 

もちろん煮豆はサラダやカレーに入れても良い

いよいよひよこ豆味噌作りへ♪

 

明石 発酵薬膳教室&健康サロン

マドレ・デ・ティエラ

 

2019.02.18 Monday 09:50 | comments(0) | - | 
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