<< September 2019 | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 >>

食べて飲んで発酵レッスン。

多忙の中、発酵レッスンにお越しでした

いろんなアンテナが

どんどん広がっているような

益々今後が楽しみなM様

 

年齢を超え

お話も楽しく、今回クイーンの音楽

や映画の話で盛り上がりました♪

 

塩麴・醤油麹編と甘酒編レッスン

一日でロングでしたが

麹の歴史やなぜ今の方法にたどり着いたか?

座学もあります。

 

テキスト・レシピ、当日から使える

塩麴・醤油麹、甘酒もお持ち帰りです。

 

前日から仕込んでいた鯛めし

麹のおかげで

炊飯器でポチっとなだけで

高級な鯛めしに〜♪

 

塩麴、味噌のドレッシングで

野菜の味を楽しむなども

万能調味料の醤油麹の炒め物

麹スープなど実習も

毎回写メ忘れる私

お借りしました(^_^;)

ごめんなさい。

 

活字だけでなく舌にも覚えていただくので

ご自宅に帰っても活用しやすいと思います

 

帰宅後すぐ、豆乳や昆布の購入しましたの

嬉しいメール頂きました

自分を大切にそして周りも大切に

日本の伝統食文化の継承仲間が増え嬉しいです。

 

今回は午前午後のでしたが

レッスンは別々にでも可能です♪

 

明石 発酵薬膳教室&健康サロン

マドレ・デ・ティエラ

 

2018.12.10 Monday 10:21 | comments(0) | - | 
<< 冷えを感じる季節だから | main | USJも気分転換に〜。 >>