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甘〜い、さつま芋の甘酒

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醗酵する前のさつま芋と麹

今回はダイエット向けの

ご飯は入れないの甘酒

 

でもさつま芋と米麹で

ヘルシーなスィーツのよう

 

果物との相性もいいので

いろいろ作っています

 

今日の発酵レッスンのレシピにも

お付けしています・・簡単すぎて♪

 

ホットケーキ、トーストにかけても

もちろんそのまま食べても

美味しい・・・

 

しかし、うちの夫は甘酒が全然ダメです

一番腸内環境が危険になりやすい人物なのに

だけど苦手な人には

別の形で知らない間に

ご飯、スープ、カレー、浅漬け、調味料として・・・etc.

麹バリバリ毎日食べているんだけど〜♪知らぬが仏で

日々の健康を守るのも私の役目です。

 

発酵レッスンは麹の歴史

テキストとレシピにしてお渡ししますが

レシピはいろいろあって

薬膳バージョンもあり

今後の季節の応用編な感じで

お伝えしていきます♪

 

今日は一日発酵レッスン

甘麹(甘酒)編、塩麴・醤油麹編の

レッスンで基礎の万能調味料を覚えていただきます。

 

明石 発酵薬膳教室&健康サロン

マドレ・デ・ティエラ

2018.12.07 Friday 08:14 | comments(0) | - | 
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