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塩麹・醤油麹レッスンでした

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塩麴も醤油麹作りもポイントだけ

押さえればとても簡単

週末午後からは発酵薬膳教室

塩麴・醤油麹編のレッスンでした

 

自家製無農薬米麹とヒマラヤ岩塩の塩麴

 

自家製国産大麦麹と丸大豆醤油で醤油麹


早作りの方法塩麴作り方の体験

 

簡単スープ、浅漬け、鯛めしレシピなどなど

お伝えします

 

国菌である麹が何になぜ良いのか?

先人の知恵が一杯

早作りなのに旨みがなぜあるの?などのお話もしつつ

 

トマト、キュウリ、パプリカ、

大根の浅漬け


キノコの塩麴蒸し

ベビーホタテの豆苗醤油麹炒め

朝焼いたパン

などご用意した軽食

プラスご用意した3種の

ワンタッチのスープも飲んでいただきます。

 

薬膳おやつに

なつめとクコの実ご用意しています

 

その日から使える

塩麴、醤油麹もお持ちかえりです♪

 

甘酒レッスン

塩麴・醤油麹レッスンは基礎レッスン

 

実際に食べて味を感じながら

麹の良さを知っていただき

ぬか漬け、キムチ作りや季節の発酵レッスンや

麹を一緒に作ろうなどの

応用レッスンへもご案内しています。

 

N様発酵ポットとヒマラヤ岩塩ともに

購入され変えられました♪

ただ今発酵ポット購入時に無農薬自家製米麹

プレゼントしています。

 

明石 発酵薬膳教室&健康サロン

マドレ・デ・ティエラ

 

 

2018.11.05 Monday 09:24 | comments(0) | - | 
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