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見直される日本の伝統食みそ汁

週末見たテレビは

医師がみそ汁で活性酸素の驚きの

変化の実験したものでした

みそにお酢、玉ねぎをプラスでトライしたもの

 

その他に血圧上昇、胃がん抑制と医師が

推奨していました

 

みそ汁の良さと手作りの味の良さがわかって

私は5年以上近年は、ご縁のある方ともに

手作り味噌続けていたので


今頃〜と思いつつ見ましたが

良いものは皆で試してより健康に

日本の伝統食です。

 

美容・健康関係では活性酸素についてや

抗酸化というのはアンチエイジングでは

必ず出てくるお話

 

しみ、しわに関係する原因の元

血管にまで・・・

 

手作り味噌を始めたころ

本当に味噌汁がいけないのか?

調べるといろいろわかりました

不思議とつながるもので

 

高齢の両親が味噌汁を飲まなくなったのはなぜか?

血圧が高い父のために作らなくなったと母が

言っていて???

本当に味噌汁がいけないのか?

調べるといろいろわかりました

 

発酵食品のみそは逆に体に良いこと一杯

血圧の抑制、糖尿病、がん予防

骨粗しょう症、動脈硬化、美肌、肥満まで

 

そして塩分が多いは誤解だったと

味噌汁1杯の塩分は1〜1.3g

食パン1枚0.8g、ラーメン1杯4gと比べると

必ずしも多いとは言えないと

 

「みそ健康づくり委員会」というところが

調査した結果だと出ていました。

 

思い込みは怖いです

出汁がなくても工夫次第で

お湯ですぐできるスープなのに。

 

近年沖縄でなく長寿県ナンバーワンになった長野県

味噌の消費量もナンバーワンだと

長寿の金さん銀さんもやはり

味噌汁毎日飲んでおられたとか

 

長寿の要因は味噌汁だけではないと思いますが

食事は大きい毎日のことなので

 

みそや発酵食品の良さを知り

自分で作ってみたい方は

今年から場所も取らず

2團汽ぅ困基本になりました。

 

作りたてのみそ

 

熟成後のみそ

 

お持ち帰りも楽になり直射日光の当たらない

ところで保存可能に

リビングでも保存して毎日声をかけてあげて

発酵が変かするのを楽しみにできます

 

発酵薬膳教室

こだわりの味噌作りレッスン&

漢方茶で季節の養生4500円

軽食付きです。

 

初回は米味噌になります

後は麦、玄米、合わせ選べますが

麹は自家製なので万一在庫切れの場合もありますので

1週間前までにご予約お願いしています。

 

今までに参加いただいた

リピーターさんは3500円になります。

もっと作りたい方は要相談ください

割引あります。

 

明石 発酵薬膳教室&健康サロン

マドレ・デ・ティエラ

 

 

 

 

 

 

2018.09.25 Tuesday 08:20 | comments(0) | - | 
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