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お味噌のチロシンとは?

お味噌を作り

しばらくして発酵してくると

白いものが???

カビと間違えられますが

 

 

白い結晶みたいなものが、

お味噌についていることがありますが、
これはチロシンといって、アミノ酸の一種です。

そのまま食べても大丈夫


熟成されている証拠であり、お味噌の麹の力が高いと

出来るといわれています。
香りですぐに見分けがつくと思います。
チロシンはお味噌の成分のひとつなので、問題ないです。
色が気になる方は、取り除いてください。

 

カビは緑、黒っぽいものです

これは、もしできたら取り除く!!

 

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明石 発酵薬膳教室&健康サロン

マドレ・デ・ティエラ

 

 

2018.09.29 Saturday 09:13 | comments(0) | - | 
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