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麦麹ができました。

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水に3時間の麦の吸水は

思っていた以上に早く

次回はもっと短くてもいいかも

条件や品種、産地によって多少

変わると作ってわかりました。

 

次は蒸麦…麦を蒸します60分程度

米と違い色の変化がわかりやすい麦

ゴムみたになります

蒸しが終わり麹菌をつける前に

温度チェック適度な温度になるまで

 

あとは麹の発効箱にて保温して

洗米、浸水から3日後に出麹

麦の温度はぐんぐん上がり40度越えも

ドキドキしましたが

無事できました麦麹

主に味噌、醤油麹に使います。

 

発酵薬膳教室 甘酒編レッスン4500円

塩麴・醤油麹編レッスン 5000円

ヨーグルトメーカー、専用保温ポットなど使用して

失敗なく安定して簡単に作れるので

熟成タイプの発酵の作り方になります

 

甘酒、塩麹、醤油麹これだけ知れば

万能調味料に、漬物、スープのもとに無限なのです

 

それと季節の養生アドバス

漢方茶・発酵試食、塩麴、醤油麹

お持ち帰りあります。

 

甘酒、塩麹、醤油麹用の専用保温ポットのセットは

事前ご予約にてお持ち帰りできます

米麹200gと出汁麹のレシピ付き 4980円

 

出し麹、3時間で

これが高級な料亭のお出汁に・・・

ウフ、やめられないです

 

私はヨーグルトメーカーもありますが

とても便利な専用保温ポット

レンジで消毒も可能

これもシンプルで便利

大活躍しています。

 

発酵レッスン随時募集しています

どうぞ〜。

 

明石 発酵薬膳教室&健康サロン

マドレ・デ・ティエラ

 

 

 

 

2018.09.22 Saturday 08:47 | comments(0) | - | 
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