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甘酒・塩麹&醤油麹レッスン。

ゆっくりですが一度に倍量の麹づくりも上手くいき

発酵の世界の魅力に益々はまっています

日本が世界に誇れる

麹を〜いろんな形で毎日の生活に簡単に取り入れ

より健康へ!!

 

塩麴ブームの当初は私も毎日ぐるぐるして作り

甘酒は炊飯器で作っていましたが・・・簡単だけど

夏場は温度や雑菌が気になるし

忙しいとつい面倒になり・・・な時も

 

何か簡単に作る方法は?と

ヨーグルトメーカーで作る方法へたどり着き

添加物がなく安定した味ができ

失敗がない、主婦としては材料を無駄にしたくない

結局買うことや添加物や砂糖の添加していない物は

良いお値段していて殺菌していないものはなく・・・

自分で作るのが一番と

 

市販の乾燥麹、生麹、自家製麹で

いろいろと作っていくと出来上がりが微妙に違い

生麹の味が私は大好きで

ついに自分で麹から作るという念願へとたどり着きました

 

麹も米麹、玄米麹、黒麹、麦麹・・・

白米、雑穀、玄米、麦の材料にもよりかわります

砂糖や塩、しょうゆの代わりに万能でコクが出ます。

 

おうちでも使えるような

スィーツに料理に使えるレシピで

レッスンでも楽しんでいただけるように

試食・試飲ご用意します。

 

「甘酒レッスン」編
自家製(生)甘酒の効果効能・いろいろな甘酒飲み比べ

甘酒作り、摂取の仕方や注意点、

甘酒と季節のスムージー試飲 
甘酒活用レシピのご案内など、漢方茶・発酵食付き

 

※この甘酒レッスンは簡単に安定した甘酒づくりのため、

ヨーグルトメーカーなど

加温できるもので作る熟成甘麹の作り方の説明になります。

お時間は下記どちらかお選びください

午前10時30分〜12時/午後13時30分〜15時
定員 4名様 おひとり様 4,500円 お持ち帰り甘酒あり

持ち物 エプロン、タオル、筆記用具

 

「塩麴・醤油麹レッスン」編
自家製(生)で作ったお麹、醤油麹の食べ比べ、

簡単スピードスープの試飲など

塩麴、醤油麹の活用レシピのご案内、漢方茶・発酵食付き

 

※このレッスンは簡単に早作り熟成塩麴・醤油麹のため、

ヨーグルトメーカーなど

加温できるもので作る熟成塩・醤油麹の作り方の説明になります

 

お時間は下記どちらかお選びください

午前10時30分〜12時/ 午後13時30分〜15時 
定員4名様 おひとり様 5,000円 お持ち帰り塩麴、醤油麹あり
※リクエストの場合は 日時相談可能

甘酒編、塩麴醤・油麹編一日で両レッスンの場合10時30分〜14時

 

※ご希望の方は、専用発酵ポットセット4,980

 (温度調整シート、特製出汁麹レシピ、自家製無農薬米麹200g付)

一個あるととても便利です、電子レンジも使用可

簡単に料亭の出汁ができる特製出汁麹レシピもお付けします。

ご予約いただけると当日お持ち帰りいただけます。

 

文明の利器を使い・・・保温機で作るレッスンのご案内になります

ご自宅でヨーグルトメーカーなどある方はそれを使って

どんどんいろんなことにチャレンジしてみて下さい。

 

お問い合わせは

明石 発酵薬膳教室&健康サロン

マドレ・デ・ティエラ

2018.10.01 Monday 08:58 | comments(0) | - | 
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