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発酵&薬膳教室のお知らせ

今年は我が家も

予想できないことばかり続きましたが

視点を変えると断捨離が進み・・・

すっきりしたところも

 

台風にも負けず

一番難しかった自家製の米麹造りも安定し

発酵教室で使用できるものが準備できました

ほんと時間かかるタイプの私です。

市販の甘酒とも一味違う、添加物なし

砂糖も加えていないのに甘い

酵素やビタミンが生きたノンアルコールの甘酒

お車の方も安心

香りも違う・・・作ってみて奥の深さを感じています

 

一度作ったけど味が???や塩麴

毎日混ぜるのは大変とあきらめた方、

ご飯を炊くように保温専用ポットで

簡単なので続けられ

 

コツをつかめばスィーツに調味料に幅広く使えます

美味しくて美容と健康に・・・おまけに

世界に誇れる日本の伝統食を次世代へ繋げようの思いです

 

発酵教室の詳細はこちら↓

 

「甘酒編」「塩麴・醤油麹編」とあります

たくさんお伝えしたいことはありますが

一度には無理なので分けて

発酵レッスンと中医学から見た

季節の養生アドバイスも一緒に!!

 

秋になり夏の疲れが出てくる前に

一緒にヘルシーになりましょう♪

漢方茶ブレンドして

 

甘酒スムージー

 

「甘酒レッスン」編
自家製(生)甘酒の効果効能・いろいろな甘酒飲み比べ

甘酒作り、摂取の仕方や注意点、

甘酒と季節のスムージー試飲 
甘酒活用レシピのご案内など、漢方茶・発酵食付き

 

※この甘酒レッスンは簡単に安定した甘酒づくりのため、

ヨーグルトメーカーなど

加温できるもので作る熟成甘麹の作り方の説明になります。

 

お時間は下記どちらかお選びください

午前 10時30分〜12時

午後 13時30分〜15時
定員 4名様 おひとり様 4,500円 お持ち帰り甘酒あり

持ち物 エプロン、タオル、筆記用具

 

「塩麴・醤油麹レッスン」編
自家製(生)で作ったお麹、醤油麹の食べ比べ、簡単スピードスープの試飲など

塩麴、醤油麹の活用レシピのご案内、漢方茶・発酵食付き

※このレッスンは簡単に早作り熟成塩麴・醤油麹のため、ヨーグルトメーカーなど

加温できるもので作る熟成塩・醤油麹の作り方の説明になります

 

お時間は下記どちらかお選びください

午前 10時30分〜12時

午後 13時30分〜15時 
定員4名様 おひとり様 5,000円 お持ち帰り塩麴、醤油麹あり

※リクエストの場合は 日時相談可能

甘酒編、塩麴醤・油麹編一日で両レッスンも可能です。

 

※ご希望の方は、専用発酵ポットセット4,980円

 (温度調整シート、特製出汁麹レシピ、自家製無農薬米麹200g付)

一個あるととても便利です、電子レンジも使用可

簡単に料亭の出汁ができる

特製出汁麹レシピもお付けします。

ご予約いただけると当日お持ち帰りいただけます。

 

お問い合わせは

明石 発酵薬膳教室&健康サロン

マドレ・デ・ティエラ

2018.09.08 Saturday 08:55 | comments(0) | - | 
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