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発酵途中の麹も無事に

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先日の大型台風の前日

米麹仕込んでいました

 

珍しく遅い就寝で

テレビが急に消えたと思ったら

まっくらに停電11時半過ぎ

しばらくして、すぐ復帰

安心まもなくまた停電・・・

 

11時45分あたり

なにせ真っ暗時計も見えなくて

娘が携帯の明かり片手に

パソコンが〜と言ってきた

 

ああ〜まさかの停電

昼間ちらりと懐中電灯の置き場所確認してた

ので・・・ダイニングへ

こんなこと

めったにないです

このままだといい感じなのに・・・

なかなか停電が復旧しそうにない

エアコンもとまり30分過ぎると

夫が暑いと言い出し・・・

 

麹の仕込み2日目の夜大事なところ

温度が上がりすぎては

麹菌が一部死滅したりして

失敗に〜何か考えないとで

 

冷凍庫の保冷剤を発酵箱に入れる

これで何とかしばらくは大丈夫そう

 

雨と風が凄い台風で

早く通り過ぎて〜そうすると

関電さんも復旧作業に行けるんじゃないかな

なんて思いつつ寝ることに1時過ぎてたかな

 

はっと目が覚めたのは

明け方4時代どうやら電気は大丈夫みたい

まず麹の温度を確認しました

あああ〜40度越え

慌てて扇風機とエアコン入れて様子見

 

何とか39度台へ

それから温度調節後

安定した麹の品温

どうかなと思いつつ

夜の10時前に出麹・・・

ほっ無事で来ていました米麹

 

いろいろと課題も改善点も

記録はとても役立ちます

 

やはり同じ条件はなく

米も鍋も蒸し器もガス、IH

いろいろの条件なのです

 

自分でやって、やって

ベストをつかむしかないです

 

でもやっているうちに

改善点ハラリとわかってきました

当たり前だけど

浸水と蒸しの大切さです

次回はもっといいのができそうです

 

市販の甘酒は残念ながら

砂糖、保存剤が入っているものも

成分表示確認くださいね

 

そして大きく違うのは

食品衛生のこともあり

ふつうは殺菌のため熱が加えられて

販売されています

 

自分で作るとこれらの心配なく

酵素も生きています

市販のものがダメということでなく

いいものはいいお値段しています。

 

生の麹の甘酒は最高

砂糖も使っていないのに

こんなにも甘く体に優しい

ホッとする味です。

 

甘酒、塩麴、醤油麹のそれぞれの

発酵教室の準備もコツコツと進んでいます。

 

明石 癒し&健康サロン

マドレ・デ・ティエラ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2018.08.29 Wednesday 08:36 | comments(0) | - | 
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