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いろんなお味噌解禁

[ 手作り ]

例年は米味噌ど〜んと8キロ作りますが

プレゼントしたり家族で

消費してしています。

今年は4つの違うお味噌

発酵が進み熟成して、ちょうどいいころ合いに

続々と解禁OK!!

米や麦味噌は今まで作ったりして味は

多少予想出来るのだけど

今までも無農薬の大豆で地元の麹を

標準より多めの配合で贅沢だったけど

 

もっと多い麹に塩分控えめに

ヒマラヤ岩塩で無農薬米や国産の大麦

これでもか〜というくらいの無農薬自家製麹で贅沢配合

 

特に無農薬玄米麹の玄米味噌と

米麹と麦麹の合わせ味噌は初めてなので楽しみ

 

今年は世界に誇る日本の伝統食の素晴らしさを

改めて知ることができ

醗酵の世界の奥深さを知った年

今後の私に大きなギフトとなりました

 

今後は真夏は味噌作りはお休みですが

バージョンアップしたお味噌教室

秋、冬、春とオールシーズン作って楽しめます

 

基本の米味噌

そして合わせ味噌、麦味噌、玄米味噌

味噌教室でのサイズも2kg〜でき

いろんな味を楽しめます。

 

明石 癒し&健康サロン

マドレ・デ・ティエラ

 

 

 

2018.08.23 Thursday 21:43 | comments(0) | - | 
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