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米麹のできに感激。

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少し暑さが和らいだ週末

米麹を仕込みました

先生に玄米麹、麦麹より

難しいかも・・と聞いていましたが???でした

 

講習時の出来は最高だったので

あの感覚を忘れないようにと

玄米、白米でトライしていました

 

7月玄米はまずまずの出来でしたが

前回の白米での麹は

気温の変化が激しく・・・

あまりの外気温が高い・・・困りました

エアコンの温度調節大変でした

 

夜中に何度も温度チエックした割に

なんだかな〜?の

納得のいくものができませんでした

失敗でもないのですが・・・

甘酒にすると・・・微妙な感じ

 

これではレッスンに使えないと

作りましたが今回は

前回のメモから改善点や間違っていたことを

踏まえると・・・・すんなり、一人でやってみて

わかることもたくさん

今回納得のできで、ほっと

麹士としての第一歩です。

あまり気にしすぎて何度も変化を

見すぎない、子育てのように

心配は逆にマイナスへ

 

気に掛けるが発酵パワーを信頼する

そんな感じでした、途中から成功の絵が浮かびましたから

しかし作ってなんぼという感じで体験あるのみ

発行の世界は奥が深く楽しいです

添加物なしの手作り調味料としても最高

魚、肉、野菜の味に深みが

スープとしても便利

 

これでリクエストがありました

若葉マークさんのための

麹レッスンできます。

 

甘麹、塩麴、醤油麹などなどの

レッスン詳細は近々アップしすね。

 

 

明石 癒し&健康サロン

マドレ・デ・ティエラ

 

2018.08.20 Monday 08:48 | comments(0) | - | 
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