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自家製玄米麹造り

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予想以上に連日暑い

玄米を洗い、水につけますが

水が腐りやすいので要注意

まだ何もしていない玄米

 

準備から3日目の

今朝はいつもより寝坊して朝の6時過ぎ

タイマーしていた扇風機がなぜか?止まってました

ぎゃ〜40度になっている

麹箱の中の玄米麹の品温

 

30度から35度が理想なんだけど

やはり暑さで・・・ぐんぐん温度上がるようです

あわてて扇風機で風を送りながら様子を見ました

手入れ〜24時間後に

出麹しました

 

ほっ無事無農薬の玄米麹できました

白米麹とも別の顔しています。

 

明石 癒し&健康サロン

マドレ・デ・ティエラ

 

 

 

 

2018.07.29 Sunday 21:18 | comments(0) | - | 
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