<< November 2018 | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 >>

さしす梅干し

[ 手作り ]

いつもの塩で漬ける梅ではなく

砂糖300g、塩100g、酢800mlで漬ける梅1Kg

酸っぱい梅ではなく

ほんのり甘い柔らかいタイプに

果肉をドレッシングにも使いやすい

 

たくさんお酢を入れるので

カビにくい、初心者にはオススメです

 

砂糖は粗目の喜界島の粗糖

ゆっくり溶けて良い感じに

 

冷暗所にて保管

梅雨明けには土用干し

梅雨かけが今から楽しみです。

 

2018.06.26 Tuesday 07:50 | comments(0) | - | 
<< やはり夜中に夫は日本応援 | main | 新ショウガでジンジャエール作り。 >>