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あくまで認定書は、始まり。

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いろんな学びはあるけれど

ベースを学び認定書をいただくのはスタート

そして肉付けしていくのは自分自身

 

自分で麹を作る

上級麹士の認定いただきましたが

何度も試行錯誤して改善して

今後に活かして行くのが

楽しみでもあります

 

麹の特性

減塩、自然な甘み、万能調味料として使い方

今までわかっているようで

全然わかっていなかったと

目からうろこでした

 

一つ一つ作りながら、納得したりし

コツコツ作業です

 

日本の伝統食文化

おばちゃんの時代までで

途絶えかけていることが多い日本

世界は和食の素晴らしさに気付き始めている

 

特別なことではないです

麹、味噌、醤油など

日々の生活に取り入れる

昔と違い文明の利器も使い

時には時短もOK

 

だけど日本食文化のスピリッツは

伝承していきます。

 

明石 癒し&健康サロン

マドレ・デ・ティエラ

 

 

2018.06.06 Wednesday 21:27 | comments(0) | - | 
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