<< November 2018 | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 >>

味噌はソウルフードなんです

[ 手作り ]

 

毎年無農薬の大豆や地元の生麹や

天然塩で作るお味噌

あんなに、たくさんあったけど

日々使い人にあげたり

 

先日ふと気が付くとストックが空

仕方なく市販のもの買うと・・・

塩辛い・・・コクがない

子どもたちには味噌を変えた?

一口で分かり、トホホ

 

先日、叔母が叔父の法事のお返しにと

送ってくれたもの今年初めに仕込んだ麦味噌で

手作りみそ復活・・・

 

でも叔母の味噌ともレシピが違うから

味の違いわかるようです。

 

手作りみそ

やはり、その家その家の配合や好みで

この手前味噌

こんなに味が違うのねと改めて感じたのも

よかったです

 

大豆を水につけ

煮て、塩と麹と混ぜ合わせるだけなんですが

 

麹も大きな決め手だと

塩麹や甘麹、しょうゆ麹で

違いがよくわかります

 

便利な乾燥麹だけど

生麹の深みが出ない気がします

あくまで私の感想です

 

作って食べていくうちに

違いが分かってきました

 

塩が悪者扱いですが

味噌自分で作ると減塩に自然となります

味噌の研究された博士がおられ

健康に良いと本も出ているくらい

 

味噌、麹の良さ、だし

これから、もっと伝えていきます

 

上級麹士になり

日本の発酵食文化の素晴らしさ

途切れさせないように燃える

そんなこの頃です

 

日本に生まれて

今に生き幸せなことです♪

 

インドの人がカレーは味噌汁のようなものですと

いわれるように、毎日普通に食して

毒にならないものが本当の上薬

 

その国のその土地にあった食が

人を健康に元気にするのが

理にかなっていると実感しています。

 

冬場だけでした味噌づくりも

ほぼ通年作れるように

2KGからOK

自家製の無農薬麹から

米味噌、麦味噌、玄米味噌選べるように

その他の発酵教室も

ただいま準備中です。

 

明石 癒し&健康サロン

マドレ・デ・ティエラ

 

2018.06.05 Tuesday 08:54 | comments(0) | - | 
<< 気功も奥深く楽しいです。 | main | あくまで認定書は、始まり。 >>