<< June 2020 | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 >>

手作り酵素もいとたのし♪

[ ハーブ ]
手作り酵素にはまっているティエラです
季節のくだもの、野菜プラスハーブで
作ることができます

初は白砂糖でイチゴで夏場つくりましたが
なかなか満足行く出来ではなく
暫く信頼できる酵素メーカーさんで
お世話になっていました

復活のきっかけは
先月のアーユルヴェーダセラピスト講座で
稲垣先生から黒糖の酵素美味しいですよ〜と

ええ???
今まで、白砂糖でしか
作れないと思っていました
一般的にそういわれてきました

違いも知りたくて
白砂糖と黒糖のものと作ってみました


白砂糖とリンゴ


白砂糖 妹の作ったレモンとアロエ


白砂糖とレモン


ゆず


黒糖とレモン

黒糖とゆずとしょうが

黒糖はこの冬初挑戦
確かにプクプクは白砂糖が早く簡単

黒糖は白砂糖より上級者コースの様で
少し時間もかかりますが
いろいろな裏技もあり
でも私好みの味になりました

できないという先入観にとらわれていた〜_| ̄|○
また一つ知りました
やはり材料を無駄にしたくない主婦ですものkyu

次回はいよいよ
今、美容界でも健康に痩身に話題の
インドのオーガニックモリンガ入りの
酵素づくりですモリモリ

何せ牛乳の4倍のカルシユウムがあるなんて
ミドルエイジのマダム達には超朗報
骨折予防にも無駄なく〜



黒糖もお取扱いしています
よもぎ入り、緑茶入り黒糖
黒糖1kg袋など

よもぎ入りも味が濃くて大好き
お餅に入れても、お菓子作り、パン作りに
良いものでミネラル補給に手

先日、黒糖で作ったゆずの酵素が美味しいと
お知らせした、お客様から
「すぐに友人の庭のゆずをもらって、
黒糖ゆず酵素作ったよ」と、そして

「完全無農薬のリンゴ
今年ラストのが手に入るので
また黒糖1kg入りほしいわ〜」と注文頂きました

お客様宅にて

そば茶を頂きつつ
料理や美味しい食材のシェアなどしつつ
手作りの干し柿もいただきました
すっごい甘い〜自然の甘さは凄い〜!!

一年中楽しめる
季節の果物で酵素作りは最高
年明け酵素作り講座予定しています
ハーブティ―のお茶会付
お問い合わせください

明石☆癒し&健康サロン
マドレ・デ・ティエラ








 
2014.12.16 Tuesday 08:53 | comments(0) | - | 
<< キリで冷えた腰や肩を♪ | main | 明日のキリセルフケア講座♪ >>