<< April 2020 | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 >>

お正月用キムチ漬けました

先日キムチ用白菜を干しました

それから塩漬け

キムチ作り

基本は同じでも韓国では

各家庭で少しつづレシピが違うそうで

これは日本も同じ

大根、ニンジン、ニラ、にんにく、アミの塩漬けなど

今の季節はりんごで

今回は済州島出身の方のレシピで

作ってみました

 

何度も作って私の味にしたいと思います

ちょうど元旦くらいからベストな食べごろ♪

 

明石 発酵教室&健康サロン

マドレ・デ・ティエラ

2019.12.31 Tuesday 09:00 | comments(0) | - | 

キムチも紅麹の甘麹も

たくさんの伝授してもらったもの

道具を準備したり時間のできた時に

造りながら復習しています

 

基本から私なりの味へと

馴染むまで作って作って・・・

来年はたくさんのことが流せそうです

 

昨年の冬は両親の体調不良でなかなか

いろんなキムチ作り、ゆっくりと作れずでしたが

今年の冬は自家製キムチ楽しめそう・・・

 

日本の白菜は

韓国のものと比べ水分が多いそうです

一日干した後で甘みも増すと聞き

手間がかかっても・・・

お天気がいいので干しました

塩をして一日待ちます

キムチの下準備に合わせ

今日は薬念の準備します♪

 

ニラ、にんにんく、アミ

麹を使ったバージョン

もちろん韓国唐辛子などなど

 

本場のキムチと

麹を使ったバージョンも

漬物の素晴らしさも

改め実感しています

 

そして待ちに待った紅麹も

先日届きましたので

いよいよ自家製へ

とっても素敵な紅色の甘麹と味噌

発酵の基礎学んでくださった方から

お伝えしていきます

紅麹の効能などはネットにてお調べください

 

来年は今までの発酵基本編にプラス

薬膳編もお伝えできます。

 

明石 発酵薬膳教室&健康サロン

マドレ・デ・ティエラ

 

2019.12.27 Friday 09:11 | comments(0) | - | 

いちじくがおいしい

大人になるまでいちじくは苦手でした

息子の出産後、母乳の出がよくなると聞き

食べ始めたと記憶しています

 

先日サロンのお客様のご実家が

いちじく栽培しているからと

おすそ分けいただきました

 

神戸のいちじくは最盛期

 

中医学でいちじくは「清熱生津」に

熱を冷まし

のどの腫れや痛みを和らげ

 潤す働きがあり

空咳・腸燥による便秘におすすめ

と言われます。

 

コンポートに、ジャムに

生でサラダにも

いろいろな食べ方で楽しめます。

 

明石 発行薬膳教室&健康サロン

マドレ・デ・ティエラ

 

 

2019.09.17 Tuesday 08:32 | comments(0) | - | 

胡桃挟みなつめをプレゼントにと

母や妹にも好評でした

これ美味しいと・・・お客様も

先日ご紹介胡桃挟みなつめを

グルメのおともだちにプレゼントすると

購入されました

 

無くなりすぐ発注すると1袋入荷のみで

また次回の入荷待ちです

 

だって本当に美味しいんです

他社のものや韓国、日本、中国

内モンゴルと食べ比べましたが

私は一番美味しかった

 

一個つづ清潔包装

香りも味も格別でした♪

 

なつめやクルミについてこちら

 

限定数ですがあります

今度は一緒に胡桃挟みなつめを作りましょう〜♪

簡単に挟むだけのものや

少し変わりレシピ考えています

準備できたらこちらもお知らせします。

 

明石 発行薬膳教室&薬膳教室

マドレ・デ・ティエラ

 

2019.02.21 Thursday 08:40 | comments(0) | - | 

ひよこ豆の下準備

なかなかプライベートも多忙で

味噌作りの準備が進みませんが

合間を見て、コツコツとすすめています

 

米味噌が今まで主体だったけど

昨年麹士になり、玄米、合わせ、麦、ハト麦と

いろいろできた味噌を食べ比べしたり

ブレンドしたりしたと楽しんでいますが

今年はひよこ豆味噌も作ります。

 

こんなにも味わいが違うのかと

また改めて味噌の奥深さと

先人の知恵に尊敬と感謝です

こんなに良いものを残してくれて

 

高血圧には減塩、減塩と医師に言われて両親は

味噌汁は塩分が高いと思い込み

素直に味噌汁をあまり飲まなくなったようですが???

もったいないです

 

時代は巡り最近

味噌汁の素晴らしさを、お医者さんでも

言われはじめました

発酵の力はすごいのに〜

干物も塩分が薄いと

すぐカビ、腐りますし旨みも出ない・・・

何事もバランスなのに

 

 

ひよこ豆を

きれいに洗い一晩浸水

洗い私は圧力鍋で煮ます

 

もちろん煮豆はサラダやカレーに入れても良い

いよいよひよこ豆味噌作りへ♪

 

明石 発酵薬膳教室&健康サロン

マドレ・デ・ティエラ

 

2019.02.18 Monday 09:50 | comments(0) | - | 
 | 1 / 3 PAGES | >>