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醤油麹に欠かせない麦麹

麦麹仕込み2日目です

今朝は40度越えしておらずセーフ

爽やかな梅雨の晴れ間です

 

麦は温度が上がりやすいので要注意!!

初めての麦麹の仕込みの時は意外とすんなりでした

だけど落とし穴もあって

その後倍量の時

できてはいるけど・・・なんだか納得いかず

なんてことも・・・

何事もポイントというものがあるんだな

吸水、水切り、蒸すはシンプルだけど

作ってみて

意外と肝なんだとわかる

 

以前から使っていたものは

料理には良いんだけど

蒸気のまわり方がいまいちと分かり

米を蒸すには向いていないと判断

 

ホームセンターで棚の隅にあり4000円が

半額以下になっていました

餅つきの時期でもなかったからかな?

 

ステンレスの3升いけるもの

今回蒸し器を思い切って購入

これが、思っていたよりいい仕事してくれました

750gだけでなく1500g もこれならスイスイ

 

麹造り意外と、この蒸すというのが

私は苦戦しました、餅つきの時丸める仕事は

手伝ってたけど、もち米蒸すのは母がしてました

白米、玄米、麦、ハトムギ、もち米・・・

素材がそれぞれ違うので

毎回勉強です

 

自宅の環境も個々に違うし鍋も素材も

やはり、何度も作って理解度を上げるしないかなです

 

でも私には麹づくり自己流では難しかったと思います

一生懸命指導下さった先生方に感謝です

ぼちぼちの歩みでも続けられています

 

明日の出麹が楽しみ♪

 

明石 発酵薬膳教室&健康サロン

マドレ・デ・ティエラ

 

 

 

 

 

2020.06.23 Tuesday 09:42 | comments(0) | - | 

青梅と紅麹

青梅の季節になりました

青梅の期間は短い

そして注文先の入荷予定で中旬以降で

自然相手の天候もあり

はっきりした日がわからないので

7/4発酵教室予定が〜・・・💦

 

青梅は酵素にしても

サワーでも私はフレッシュのものが

爽やかな味わいで好きです

 

完熟はまた違う味わい

入荷したら即漬けるもの

冷凍にして保存するものに分けます

 

キッチンもダイニングも広くないので

他に味噌も保存する場所も欲しい

 

そろそろ出来上がり

今回は初めての

生紅麹も入れました

 

まだまだたくさん作ります

夏バテ予防に

私は炭酸割が好きですが

もちろん水割りも梅の香りがします

 

たくさんの評判もありますが

そちらはググってみて下さい

血行にも良いなど・・・

薬膳紅麹味噌もぼちぼちい色になってきたので

 

 


半年過ぎたら熟成がすすみました

実際は普通の味噌より少し赤目

目安1年ですが、初めてなので

近々味見を予定しています。

 

紅麹甘酒もとっても綺麗な色で

白米の甘酒とは一味違います♪

 

いろんな料理にも応用できます

 

いろんな塩麴も味比べが楽しい

こちらは薬膳麹なので

応用編にて紹介します♪

 

明石 発酵薬膳教室&健康サロン

マドレ・デ・ティエラ

 

 

 

 

2020.06.17 Wednesday 10:04 | comments(0) | - | 

麹のレシピ無限すぎ

先日の発酵レッスン

おひとり様なので

ゆったり、のんびりと

 

麹の歴史やテキストを見ながら

麹は保温温度が大切などの座学の後

麹の作り方と簡単レシピ調理後

試食♪
 

塩麴、醤油麹のお持ち帰り

その日からおうちで料理が楽しめます

 

便利ポットがあれば

甘麹も簡単で失敗なく

 

いろんな発酵器も試しましたが

私はこれが一番

取り扱いも洗浄もガラスですし

途中の出来具合を確かめも

ささっとできます

唯一難点はタイマーがないことぐらい・・・

 

野菜の浅漬け

鯛めし

鶏の醤油麹漬け焼き

豆苗炒め

スピードスープなど

 

季節によって多少内容は変わりますが

メインは一緒

 

主婦歴35年目の私ですが

海鮮丼、唐揚げ、照り焼き、味付きゆで卵、だし巻き卵

炒め物、隠し味、ドレッシングに

スープに・・・たくさんありすぎて書ききれない

 

いろんなものに調味料として

ここまでいい仕事してくれるなんて無限に広がる

 

ちょっとの準備で、美味しく出来るものが

出来続きます

 

特別なレシピは、お店のシェフや板前さんに

おまかせして、日々の食事で簡単に取り入れ

ものでないと続かない

 

塩麴、醤油麹編と甘麹編の2つのコースで

いろんなものに調味料として万能なんです

塩と醤油、砂糖の使い過ぎにならず便利

レッスンはお一人様からも可能、各講習費5500円

 

別途になります簡単麹造りのポットをセットで

購入の方には温度調整シートと

自家製無農薬生米麹200gプレゼントと

麹の出汁麹レシピなど付き

 

便利な保温ポット

麹レッスン受講の方には

6490円5800円です

スペシャルセットで

その日からおうちで楽しめます♪

 

一回だけでは体に変化は現れない

毎日の積み重ねちょっとしたコツで

そして食事は美味しく楽しくが一番!!

 

お問い合わせは↓

明石 発酵薬膳教室&健康サロン

マドレ・デ・ティエラ

 

2020.05.29 Friday 13:34 | comments(0) | - | 

お正月用キムチ漬けました

先日キムチ用白菜を干しました

それから塩漬け

キムチ作り

基本は同じでも韓国では

各家庭で少しつづレシピが違うそうで

これは日本も同じ

大根、ニンジン、ニラ、にんにく、アミの塩漬けなど

今の季節はりんごで

今回は済州島出身の方のレシピで

作ってみました

 

何度も作って私の味にしたいと思います

ちょうど元旦くらいからベストな食べごろ♪

 

明石 発酵教室&健康サロン

マドレ・デ・ティエラ

2019.12.31 Tuesday 09:00 | comments(0) | - | 

キムチも紅麹の甘麹も

たくさんの伝授してもらったもの

道具を準備したり時間のできた時に

造りながら復習しています

 

基本から私なりの味へと

馴染むまで作って作って・・・

来年はたくさんのことが流せそうです

 

昨年の冬は両親の体調不良でなかなか

いろんなキムチ作り、ゆっくりと作れずでしたが

今年の冬は自家製キムチ楽しめそう・・・

 

日本の白菜は

韓国のものと比べ水分が多いそうです

一日干した後で甘みも増すと聞き

手間がかかっても・・・

お天気がいいので干しました

塩をして一日待ちます

キムチの下準備に合わせ

今日は薬念の準備します♪

 

ニラ、にんにんく、アミ

麹を使ったバージョン

もちろん韓国唐辛子などなど

 

本場のキムチと

麹を使ったバージョンも

漬物の素晴らしさも

改め実感しています

 

そして待ちに待った紅麹も

先日届きましたので

いよいよ自家製へ

とっても素敵な紅色の甘麹と味噌

発酵の基礎学んでくださった方から

お伝えしていきます

紅麹の効能などはネットにてお調べください

 

来年は今までの発酵基本編にプラス

薬膳編もお伝えできます。

 

明石 発酵薬膳教室&健康サロン

マドレ・デ・ティエラ

 

2019.12.27 Friday 09:11 | comments(0) | - | 
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