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ハトムギ麹でクリーム

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さぁ〜と思っていたら

指のケガであきらめていたことを

やっと、いろいろと仕込み中です

 

ハトムギ麹の味醂調味料作りました

これで、ハトムギ麹エキス入りクリームできます♪

講習時のものより

さっぱりしたものへレシピにしたり

香も変えて見たりいろいろと楽しい

過去にアロマテラピーで学んだことも活きています

 

麹のために準備した食品乾燥機ですが

いろいろなドライフルーツができます

もちろん野菜も

以前なら網で天日干していたけど・・・

夏場は衛生面が気になったりしていましたが

これで安心

 

添加物なしなので

安心してフォンダンウォーターや

お茶にも・・・いろんなことに

 

これいいです〜ハマっています・・・

これはサロンでの新年プレゼントに♪

生のフルーツとドライでフルーツで

違う仕事をするなんて改めて知りました

 

食べることの大切さ

漢字で食べると書いて人に良い・・・

なんて素晴らしい

 

やはり毎日食べて毒にならないものが

人にとっていい

 

薬は時には必要

だけどできれば最小減に、短期に

ケガや病気の症状や術後は別です

 

ガチガチにではなく楽しく

自宅でもヘビーロテしてもらえるのが

最高です

 

発酵教室は来月はハトムギ麹エキス入りクリーム

ハーブバスソルトづくり

味噌作り、キムチ作り、麹ブロス作りなどなど

サロンはよもぎ蒸しに力を入れたいと

今月もあと少しなんですが・・・

 

身心も少しつづ回転しつつあります💦

また準備でき次第お知らせします。

 

 

明石 発酵薬膳教室&健康サロン

マドレ・デ・ティエラ

 

 

 

 

 

 

2020.01.29 Wednesday 08:46 | comments(0) | - | 

黒麹にハマっています

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麹作りは若葉マークがとれたところですが

今年の夏の暑さに苦戦しました

エアコンで室内は涼しいけど

麹の発酵には温度管理が

 

毎回出麹はドキドキ

まだまだ経験が・・・

 

昨年は黒麹甘酒の酸味が少し苦手でしたが

クエン酸豊富な黒麹甘酒

今年はたまらなく美味しい

体が必要と分かっているみたい!!

 

ミックスベリー、黒麹甘酒、豆乳

フルーツ酵素もプラスして美味

 

腸内環境も整え、スッキリ

お腹のモチも良いです♪

 

発酵薬膳教室にて

簡単におうちで作る甘酒づくり

濃厚甘麹です

甘酒編にていろいろなコツお伝えしています♪

 

明石 発酵薬膳教室&健康サロン

マドレ・デ・ティエラ

 

 

 

 

 

 

2019.08.27 Tuesday 09:16 | comments(0) | - | 

塩麹・醤油麹編でした

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先日の甘麹編レッスンでは

こんなに簡単なら

続けられると喜んでいただきました

過去にこたつ保温で作ったことがあると聞き納得

なので流れはわかっておられてスイスイと


T様お仕事もあり一日在宅は無理だし

今はワンちゃんもおられるので

間違って食べてしまうと大変

 

麹の甘酒良いのはわかっているので市販品で

まかなっておられたよう

 

でも自分で作ると新鮮で添加物なし

ローコスト、甘酒ならみな同じ味でしょ・・・

メーカーさんで全然違うと私は感じています

お味噌づくりと一緒で

手前麹の味のやさしさに

やめられません

 

レッスンでは麹の歴史や作り方のコツなど知っていただき

米麹、玄米、黒麹の甘酒のスイーツや

フルーツ酵素ジュース

試飲、試食後、3種の甘酒とテキストお持ち帰り

その日から楽しめます♪

 

レッスン後、早速作りましたと・・・

一週間後に嬉しい変化の報告もいただいて

今回は塩麴・醤油麹編レッスン受けていただきました

今回は鯛めし、塩麴漬け、醤油麹チキン、ぬか漬けは

事前に簡単つけるだけの下準備し、

当日炊飯器でぽちっと、グリルで焼くだけ

がごめ醤油麹、豆苗炒め、簡単スープは実習

塩麹、醤油麹、がごめ醤油麹

便利料理レシピ付きの

テキストお持ち帰り

その日から麹料理ができます♪

 

甘麹編レッスン4500円

塩麹・醤油麹編5000円

レッスンでは速成一日づくりのため

保温ポット利用の内容になります

別途保温ポット4980円は

自家製無農薬米麹200g、出し麹レシピ

プレゼント付き

 

私は他社さんの発酵ポットも持っていますが

シンプルで中がすぐ見えるし

とっても便利♪

 

調味料にスイーツに両方レッスンしていただけると

万能に使えて楽しめます。

お問い合わせ、お気軽にどうぞ〜。

 

明石 発酵薬膳教室&健康サロン

マドレ・デ・ティエラ

 

2019.08.24 Saturday 09:31 | comments(0) | - | 

ひよこ豆味噌も基本は同じ

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ひよこ豆味噌作りレッスンに

ひよこまめちゃんから

リクエストいただき( ´艸`)

 

お味噌作りも4年前からの

リピーターさんなので

手順も手馴れてきました

レッスンはもちろん味噌づくり

 

2Kgのひよこ豆味噌

3か月ほどで出来上がり

発酵の様子も毎日見れて、とても愛おしい

ひよこ豆の特徴お話やひよこ豆のレシピ付き

 

玄米味噌、麦味噌、米味噌

超簡単味噌丸も作ってお持ち帰り

 

冷蔵、冷凍保存でき

ささっとお湯を注ぐだけで添加物なしの

ワンタッ味噌汁ができますし

 

プレゼントしても

お弁当のお供にも便利

 

レッスン後の軽食の中にも

発酵したものをお出ししています

 

先日、淡路島へドライブ行ったそうです

お土産に頂いた

淡路の玉ねぎ特に新玉は

サラダに美味しくて大好き!!

 

笑い話とともに

あっという間に時間が過ぎ

私が楽しませていただきました♪

 

 

明石 発酵薬膳教室&健康サロン

マドレ・デ・ティエラ

 

 

2019.04.05 Friday 20:56 | comments(0) | - | 

今日はひよこ豆味噌作り編です

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2月に予定していましたが

私のプライベートがバタバタし

お待たせすることも快諾いただき

やっと今日はひよこ豆味噌のレッスンです

事前準備さえ整えれば

作るのは混ぜるだけなのです

ちょこっとコツがあるだけ

作るときに余裕をもって

食べるものは特に味に出ます。

 

味噌づくりから

麹づくりの世界へはまり

こんなにも微生物の恩恵を受け

私たちは生かされているのかと

 

麹菌のおかげで味噌作りもできます

材料も無農薬のもの

こだわりのもの

 

日々の食材を全部無農薬は我が家は無理

せめてお味噌や塩はこだわりのもので

プレミアムのお味噌になります♪

 

お味噌のこと、ひよこ豆のこと

超簡単味噌まるづくり

発酵軽食と漢方茶付きです。

 

明石 発酵薬膳教室&健康サロン

マドレ・デ・ティエラ

 

 

 

 

 

2019.04.04 Thursday 06:55 | comments(0) | - | 
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