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ひよこ豆味噌も基本は同じ

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ひよこ豆味噌作りレッスンに

ひよこまめちゃんから

リクエストいただき( ´艸`)

 

お味噌作りも4年前からの

リピーターさんなので

手順も手馴れてきました

レッスンはもちろん味噌づくり

 

2Kgのひよこ豆味噌

3か月ほどで出来上がり

発酵の様子も毎日見れて、とても愛おしい

ひよこ豆の特徴お話やひよこ豆のレシピ付き

 

玄米味噌、麦味噌、米味噌

超簡単味噌丸も作ってお持ち帰り

 

冷蔵、冷凍保存でき

ささっとお湯を注ぐだけで添加物なしの

ワンタッ味噌汁ができますし

 

プレゼントしても

お弁当のお供にも便利

 

レッスン後の軽食の中にも

発酵したものをお出ししています

 

先日、淡路島へドライブ行ったそうです

お土産に頂いた

淡路の玉ねぎ特に新玉は

サラダに美味しくて大好き!!

 

笑い話とともに

あっという間に時間が過ぎ

私が楽しませていただきました♪

 

 

明石 発酵薬膳教室&健康サロン

マドレ・デ・ティエラ

 

 

2019.04.05 Friday 20:56 | comments(0) | - | 

今日はひよこ豆味噌作り編です

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2月に予定していましたが

私のプライベートがバタバタし

お待たせすることも快諾いただき

やっと今日はひよこ豆味噌のレッスンです

事前準備さえ整えれば

作るのは混ぜるだけなのです

ちょこっとコツがあるだけ

作るときに余裕をもって

食べるものは特に味に出ます。

 

味噌づくりから

麹づくりの世界へはまり

こんなにも微生物の恩恵を受け

私たちは生かされているのかと

 

麹菌のおかげで味噌作りもできます

材料も無農薬のもの

こだわりのもの

 

日々の食材を全部無農薬は我が家は無理

せめてお味噌や塩はこだわりのもので

プレミアムのお味噌になります♪

 

お味噌のこと、ひよこ豆のこと

超簡単味噌まるづくり

発酵軽食と漢方茶付きです。

 

明石 発酵薬膳教室&健康サロン

マドレ・デ・ティエラ

 

 

 

 

 

2019.04.04 Thursday 06:55 | comments(0) | - | 

毎回感激の出麹

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真冬の麹作りは初めてだったので

やってみて、真夏の温度管理より

やりやすいことがわかる

やはり寒い季節のものなのね。

 

何事にもベストシーズンはあるもの

 

床もみの時に宅急便のお兄さんが・・・

手を止めたくないが

受け取らないのもダメ出し

受け取り慌てて種菌をつける

 

しばらくするとまたピンポーンとなり出ると

宅急便のお兄さん、「すみません~もう一つありました~」と

また慌てて続行し麹箱に入れたのです。

 

私の荷物だけでなく家族の荷物もあるので

時間も読めず、これは予定外でした

そんなこともありましたが

無事麹もできて米麹も無事できました!!

若葉マークの方は初回米味噌から

次に麦、合わせみそ、玄米や

大豆アレルギーの方はひよこ豆

黒豆やいろいろなものを作り

味比べしてもらうのも楽しいです♪

今までサイズは米味噌4.5Kgのみでしたが

基本サイズは2Kgになります

変わり味噌は1Kg~に
 

こだわりの材料で~

無農薬、有機国産など

ヒマラヤ岩塩使用します♪

 

麹作りも9回

まだまだ麹士として若葉マークの私ですが

自分で作ったお味噌や調味料は格別です

 

人が作られるのは腸からと言われています

とっても大切な臓器

腸内環境を麹で整え・・・野菜も時には肉も

冷えをなくし適度な運動で

健康へ毎日の積み重ねです。

 

おかげ様で実家の父も無事手術も終えて

経過が良好だと退院できると思います。

 

味噌作り、キムチ作りレッスン

吸い玉、箱灸体験会も予定しています

また近日詳細お知らせします。

 

明石 発酵薬膳教室&健康サロン

マドレ・デ・ティエラ

 

 

 

 

 

 

 

 

2019.01.25 Friday 09:47 | comments(0) | - | 

今年になり初麹仕込み

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年末はやはり師走とよく言ったもので

年明けにと思っていましたら

忙しすぎてやっと

今年初の米麹を仕込んでいます

 

米麹のストックがなくなってしまい

焦りましたが・・・

市販の乾燥麹には

もう戻れない・・・味の違いを知ってしまった~



米を一晩水に漬け、水を切り蒸し

麹菌を付ける時

ああ~しあわせと

美味しい麹になってね~の思いです

後は優しく湿度と温度を見守るだけ

麹箱の温度が上がらずはじめはドキドキでしたが

ちゃんと種麹ちゃんが仕事を

目に見えないところでしてくれています

 

今日は夕方出麹です

出来上がりもまたドキドキ嬉しい瞬間です

作業は4日間です♪

 

甘麹、塩麴、味噌作りのベースですから

麹がなくては始まらない

ただ今味噌作りの準備中です

 

整い次第、レッスンの詳細ご案内しますね♪

 

明石 発酵薬膳教室&健康サロン

マドレ・デ・ティエラ

 

 

 

2019.01.24 Thursday 09:35 | comments(0) | - | 

甘〜い、さつま芋の甘酒

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醗酵する前のさつま芋と麹

今回はダイエット向けの

ご飯は入れないの甘酒

 

でもさつま芋と米麹で

ヘルシーなスィーツのよう

 

果物との相性もいいので

いろいろ作っています

 

今日の発酵レッスンのレシピにも

お付けしています・・簡単すぎて♪

 

ホットケーキ、トーストにかけても

もちろんそのまま食べても

美味しい・・・

 

しかし、うちの夫は甘酒が全然ダメです

一番腸内環境が危険になりやすい人物なのに

だけど苦手な人には

別の形で知らない間に

ご飯、スープ、カレー、浅漬け、調味料として・・・etc.

麹バリバリ毎日食べているんだけど〜♪知らぬが仏で

日々の健康を守るのも私の役目です。

 

発酵レッスンは麹の歴史

テキストとレシピにしてお渡ししますが

レシピはいろいろあって

薬膳バージョンもあり

今後の季節の応用編な感じで

お伝えしていきます♪

 

今日は一日発酵レッスン

甘麹(甘酒)編、塩麴・醤油麹編の

レッスンで基礎の万能調味料を覚えていただきます。

 

明石 発酵薬膳教室&健康サロン

マドレ・デ・ティエラ

2018.12.07 Friday 08:14 | comments(0) | - | 
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