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手前味噌美味しい。

[ 手作り ]

今年は念願の

麹作りからの味噌作りをしました

よりバージョンアップしています。

 

今までも手作りの味噌美味しいのですが

自家製の生麹による味噌は、無農薬大豆、ヒマラヤ岩塩使い

まろやかで、こくがよりアップしています

無農薬での自家製麹作りも安定してきて

来年の味噌作りも募集しております

今までは寒仕込みだけでしたが

真夏を避ける以外

できるようになりました。

 

それもサイズもコンパクトにし

米みそ以外にも選べるようにしますが

初めての方は米味噌からになります。

 

味噌作り+季節の養生に

また詳細お知らせします。

 

明石 発酵薬膳教室&健康サロン

マドレ・デ・ティエラ

 

2018.12.18 Tuesday 09:42 | comments(0) | - | 

いろんなお味噌解禁

[ 手作り ]

例年は米味噌ど〜んと8キロ作りますが

プレゼントしたり家族で

消費してしています。

今年は4つの違うお味噌

発酵が進み熟成して、ちょうどいいころ合いに

続々と解禁OK!!

米や麦味噌は今まで作ったりして味は

多少予想出来るのだけど

今までも無農薬の大豆で地元の麹を

標準より多めの配合で贅沢だったけど

 

もっと多い麹に塩分控えめに

ヒマラヤ岩塩で無農薬米や国産の大麦

これでもか〜というくらいの無農薬自家製麹で贅沢配合

 

特に無農薬玄米麹の玄米味噌と

米麹と麦麹の合わせ味噌は初めてなので楽しみ

 

今年は世界に誇る日本の伝統食の素晴らしさを

改めて知ることができ

醗酵の世界の奥深さを知った年

今後の私に大きなギフトとなりました

 

今後は真夏は味噌作りはお休みですが

バージョンアップしたお味噌教室

秋、冬、春とオールシーズン作って楽しめます

 

基本の米味噌

そして合わせ味噌、麦味噌、玄米味噌

味噌教室でのサイズも2kg〜でき

いろんな味を楽しめます。

 

明石 癒し&健康サロン

マドレ・デ・ティエラ

 

 

 

2018.08.23 Thursday 21:43 | comments(0) | - | 

残暑の梅シロップ。

[ 手作り ]

週末から、やっと朝が涼しく

少しほっとしていますが

夏の疲れが出ている人もいるかも?

 

和歌山の南高梅を

冷凍していましたので梅シロップ作りました

解凍して柔らかくなった梅と氷砂糖、お酢で作ります

 

氷砂糖がとけると出来上がり

とっても早く出来ますが

香りはやはり、旬の生のものが一番

 

これで一晩

まだ残暑厳しいので

梅ジュースはまだ活躍してくれそうです。

 

 

2018.08.19 Sunday 10:20 | comments(0) | - | 

さしすうめぼしの天日干し。

[ 手作り ]

梅雨明けが早かったので

土用の日より少し早く

干すことにしました

1日目

まだ瑞々しい

2日目

ひっくり返し干す

この暑さで水分抜けてきています

明日朝もひっくり返し干す

 

3日3晩干しと出来上がり

残りのさし酢は調味料として

マリネやすし酢にも使えます。

 

塩だけで漬ける梅干しと違い

やさしいお味に〜。

 

明石 癒し&健康サロン

マドレ・デ・ティエラ

2018.07.17 Tuesday 09:03 | comments(0) | - | 

新ショウガでジンジャエール作り。

[ 手作り ]

以前作ったレシピは

少し辛みが強かった

ひねのしょうがと新しょうがの違い

カッ〜とくるのが好みなら

ひねしょうがが良いかも

 

新しょうがは今の季節だけなので

 

ざっくり混ぜる

 

しょうがは綺麗に洗い

スライスし砂糖をまぶして混ぜ

冷蔵庫で一晩ねかせる

すると水分が出ます

 

そしてお鍋にしょうが、スパイスを入れ

しょうがが透き通る感じになるまで15分程

混ぜながら煮ます

ラストにレモン汁を入れ煮て

するとみるみる淡いピンク色に変わります

冷まして容器に入れ冷蔵庫で保存

炭酸で割るとジンジャエール

 

私はレモン酵素ジュースの絞った

レモンのかけらを

浮かせて飲みます

 

冷房で冷えた時には

ホットで体温めます。

 

明石 癒し&健康サロン

マドレ・デ・ティエラ

 

2018.06.27 Wednesday 07:48 | comments(0) | - | 
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