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梅干しを干しました

[ 手作り ]

さしす梅干し

無農薬の梅・・・

いつものところは完売で

発注出遅れ

南高梅ではなく産地のもの使いました

ちょっと大きさ不ぞろいなどは

無農薬ならでは・・・

 

すっかり砂糖がとけて

梅雨が明けたので

3日3晩干し
 

途中でひっくり返して乾かします

味は優しい、さしす梅干し♪

明日朝でちょうど出来上がり

今年はこれで練り梅も作ります。

 


 

 

2019.07.31 Wednesday 20:50 | comments(0) | - | 

熊本のらっきょうで甘酢漬け

[ 手作り ]

実家の土付きらっきょうを

一から手伝いした後

フラフラになるくらい

らっきょうあたりしたことがあり

 

以後食べる専門でした

以前に塩漬けの済みのもので

甘酢漬けしたら家族に不評で

私も納得いかずあきらめていましたが

 

先日スーパーで見かけた

熊本産のらっきょうが

何度も何度も呼ぶ気が・・・

 

久しぶりにらっきょうの甘酢漬け

作ることにしました

ビニール手袋付けてもみ洗い

だいぶ薄皮とれ

次に涙しながら

根っこと余分な頭を切り

 

30秒ほど熱湯にくぐらせ殺菌

消毒した瓶に

冷ましてから入れ

甘酢と唐辛子を入れて終了

 

しかし根っこを切る時

らっきようを押さえてた

左手の手首あたりが・・・

少しかゆいような

 

やはりらっきょう

パワー強いです

 

すぐに石鹸で洗い

プラセンタのピュアエッセンス

塗布して・・・忘れてましたから

良かった~大丈夫

 

これで美味しい甘酢漬けになるはずです。

 

明石 発酵薬膳教室&健康サロン

マドレ・デ・ティエラ

 

2019.06.29 Saturday 09:10 | comments(0) | - | 

手前味噌美味しい。

[ 手作り ]

今年は念願の

麹作りからの味噌作りをしました

よりバージョンアップしています。

 

今までも手作りの味噌美味しいのですが

自家製の生麹による味噌は、無農薬大豆、ヒマラヤ岩塩使い

まろやかで、こくがよりアップしています

無農薬での自家製麹作りも安定してきて

来年の味噌作りも募集しております

今までは寒仕込みだけでしたが

真夏を避ける以外

できるようになりました。

 

それもサイズもコンパクトにし

米みそ以外にも選べるようにしますが

初めての方は米味噌からになります。

 

味噌作り+季節の養生に

また詳細お知らせします。

 

明石 発酵薬膳教室&健康サロン

マドレ・デ・ティエラ

 

2018.12.18 Tuesday 09:42 | comments(0) | - | 

いろんなお味噌解禁

[ 手作り ]

例年は米味噌ど〜んと8キロ作りますが

プレゼントしたり家族で

消費してしています。

今年は4つの違うお味噌

発酵が進み熟成して、ちょうどいいころ合いに

続々と解禁OK!!

米や麦味噌は今まで作ったりして味は

多少予想出来るのだけど

今までも無農薬の大豆で地元の麹を

標準より多めの配合で贅沢だったけど

 

もっと多い麹に塩分控えめに

ヒマラヤ岩塩で無農薬米や国産の大麦

これでもか〜というくらいの無農薬自家製麹で贅沢配合

 

特に無農薬玄米麹の玄米味噌と

米麹と麦麹の合わせ味噌は初めてなので楽しみ

 

今年は世界に誇る日本の伝統食の素晴らしさを

改めて知ることができ

醗酵の世界の奥深さを知った年

今後の私に大きなギフトとなりました

 

今後は真夏は味噌作りはお休みですが

バージョンアップしたお味噌教室

秋、冬、春とオールシーズン作って楽しめます

 

基本の米味噌

そして合わせ味噌、麦味噌、玄米味噌

味噌教室でのサイズも2kg〜でき

いろんな味を楽しめます。

 

明石 癒し&健康サロン

マドレ・デ・ティエラ

 

 

 

2018.08.23 Thursday 21:43 | comments(0) | - | 

残暑の梅シロップ。

[ 手作り ]

週末から、やっと朝が涼しく

少しほっとしていますが

夏の疲れが出ている人もいるかも?

 

和歌山の南高梅を

冷凍していましたので梅シロップ作りました

解凍して柔らかくなった梅と氷砂糖、お酢で作ります

 

氷砂糖がとけると出来上がり

とっても早く出来ますが

香りはやはり、旬の生のものが一番

 

これで一晩

まだ残暑厳しいので

梅ジュースはまだ活躍してくれそうです。

 

 

2018.08.19 Sunday 10:20 | comments(0) | - | 
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