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味噌はソウルフードなんです

[ 手作り ]

 

毎年無農薬の大豆や地元の生麹や

天然塩で作るお味噌

あんなに、たくさんあったけど

日々使い人にあげたり

 

先日ふと気が付くとストックが空

仕方なく市販のもの買うと・・・

塩辛い・・・コクがない

子どもたちには味噌を変えた?

一口で分かり、トホホ

 

先日、叔母が叔父の法事のお返しにと

送ってくれたもの今年初めに仕込んだ麦味噌で

手作りみそ復活・・・

 

でも叔母の味噌ともレシピが違うから

味の違いわかるようです。

 

手作りみそ

やはり、その家その家の配合や好みで

この手前味噌

こんなに味が違うのねと改めて感じたのも

よかったです

 

大豆を水につけ

煮て、塩と麹と混ぜ合わせるだけなんですが

 

麹も大きな決め手だと

塩麹や甘麹、しょうゆ麹で

違いがよくわかります

 

便利な乾燥麹だけど

生麹の深みが出ない気がします

あくまで私の感想です

 

作って食べていくうちに

違いが分かってきました

 

塩が悪者扱いですが

味噌自分で作ると減塩に自然となります

味噌の研究された博士がおられ

健康に良いと本も出ているくらい

 

味噌、麹の良さ、だし

これから、もっと伝えていきます

 

上級麹士になり

日本の発酵食文化の素晴らしさ

途切れさせないように燃える

そんなこの頃です

 

日本に生まれて

今に生き幸せなことです♪

 

インドの人がカレーは味噌汁のようなものですと

いわれるように、毎日普通に食して

毒にならないものが本当の上薬

 

その国のその土地にあった食が

人を健康に元気にするのが

理にかなっていると実感しています。

 

冬場だけでした味噌づくりも

ほぼ通年作れるように

2KGからOK

自家製の無農薬麹から

米味噌、麦味噌、玄米味噌選べるように

その他の発酵教室も

ただいま準備中です。

 

明石 癒し&健康サロン

マドレ・デ・ティエラ

 

2018.06.05 Tuesday 08:54 | comments(0) | - | 

寒仕込みの味噌会。

[ 手作り ]

味噌づくり

米麹をほぐす作業からスタート

さくさく進みすぎて

写メ忘れていました


塩と麹を混ぜると

次はに大豆をミンサーとフードプロセッサーで

すりつぶし、麹と塩と合わせ

よくよく混ぜます

 

ここはよく力を込めて混ぜないと

良い味噌ができません


 

団子に丸めて容器に投入

空気を抜くのが大切

しっかり詰めて

塩ふり、容器のフチもアルコール消毒

後はラップと、カビ予防のワサビのせ

終了です

 

年々慣れると1時間から1時間半程度〜です。

次回は2月の3日

 

リクエストは大豆がなくなり次第

終了します、ご了承下さい。

 

明石 癒し&健康サロン

マドレ・デ・ティエラ

 

 

2018.01.26 Friday 07:53 | comments(0) | - | 

しっとり肌に〜の手作りスクラブ。

[ 手作り ]

美容セミナーで加齢とともに

ターンオーバーは28日プラス年齢とも・・・

えっ_| ̄|○そんなに〜と

崩れ落ちそうにそうになりました

簡単に計算できないほど・・・ゆう★

 

お顔は絶対ゴシゴシはいけないです

摩擦でシミになってしまったり

たるみの原因になったりしますマジで

 

ソルトソルトスクラブも

ボディにはいいですが

 

さすがに、年齢と敏感肌の私の顔は・・・

シュガーでそっとケアにハマって

ソフトだけど角質ケアもできるので

手作りで楽しんでいます

これでもか〜の紫紺がたっぷりの

全身洗えるシャンプー

 

アロマの保存剤で

お肌が敏感な人ほど

よくわかる天然の香りのラベンダーで

リラックスできますし

柔肌の赤ちゃんが使えるほどの優れもの

 

美容のみならず

敏感肌やアトピーの方にも

知って頂きたいプラセンタとさいたいエキス入りの

ピュアエッセンスとシュガーで手作り

 

四葉のクローバープラセンタエキス・酵素シロップ入りのスペシャル版

シュガースクラブソープとシュガースクラブ2種

他のレシピもあります

 

◆酵素シロップコーヒー・シュガースクラブなど

ハンドマッサージ&ソープシュガー体験

漢方茶でほっこり、リラックス

費用3000円 (講習・材料・容器費込み)約60分〜

サロンで施術の後の場合は2500円になります手

 

どんだけ〜贅沢なのというくらいの

シュガースクラブになりましたき

バスタイムがとても楽しい

 

紫紺シャンプー、雪美人ピュアエッセンス

どちらもサロンでお取り扱い

ただ今紫紺シャンプーご購入時に簡単レシピや

簡単アーユルヴェーダシャンプーのレシピ

とお試しインドハーブもご希望の方にプレゼント手

 

 

明石 癒し&健康サロン

マドレ・デ・ティエラ

2018.01.22 Monday 08:18 | comments(0) | - | 

今年の手作り味噌会

[ 手作り ]

今年も心を込めて楽しく手作り味噌会やります。

2018年の今月の20日から2月の3日

節分までを大寒を目安にしています

ラストは東大寺のお水取りあたりかなと。

 

(かん)は一年で一番寒さがきびしく、

寒中見舞いを出す時期でもあります。

 

水も気も澄み渡り、味噌を仕込むのに良い時期

 

例年のリピーターの方や

サロンにお越しの方からは、

ご予約いただいております

 

少人数でのんびりとラストは軽食で終了

どうぞご予約お待ちしております。



一度覚えると簡単なので
手前味噌作ってみてください

世界からも注目の
発酵食品で今見直されている
日本の和食

基本はご飯とみそ汁と干物と漬物があれば
生きていけると聞き、確かに昔はそうだった

現代では食べ過ぎ病気になるくらい
美味しいものも毎日たっぷりでは
バランスを崩し病気へと

10年以上前になりますが
マクロビオティックの先生に
「すべて無農薬は費用も時間も
現状の我が家には厳しいです〜〜」と
お話するとアドバイスしてもらったことが

「まずは塩、味噌、醤油は良いもの使ってください」
「できればよい水」と
アドバイス頂きました
それなら〜うちでもできそう〜と心に残りました。

なかなか、すべて無農薬で
添加物なしの生活は現代無理
そこまで神経質になると
食事が楽しくなくなるので
我が家は、できることから

そんな私が島根の叔母と母の
手作りお味噌を、もらうだけではイカンと・・・
叔母ももうすぐ90歳、
腰は曲がっているけど元気なおばあちゃんのように〜

私もやるぞ〜と6年前から手前味噌作り
まだまだ叔母の味には、遠いですが〜
続けますよ〜自分で作るとまた格別

しあわせのお味噌作りの会(無農薬大豆使用)
1/24日  4名様 満席

2/3日 3〜4名様 

その他の日は要相談にて


※お申込みは大豆の在庫や事前準備があり5日前迄にて

会費 5.500円(リピートの方は5000円)材料費込 軽食付
時間 10:00〜13:00予定
漬物樽10L・・(重石などすると丁度良いためのサイズ)
ホームセンターで600円〜程度の容器持参下さい。
4.3〜4,5kgのお味噌になります。

※事前大豆引き取り&準備は前日から半日以上
大豆を水につけ圧力鍋などで
大豆自宅にて煮て持って頂く方は4,500円

 

遠方の方で作ってみたい方

要相談にて

出来上がりの量を少なくなど・・・

 

お味噌作りなんて難しいじゃないの?かもでした

私も実際にやってみるまではそう思っていましたよ

買った方が楽だし、安いし、美味しいのでは?と

 

確かに、楽だし、安い。

 

でも1つ違うのは、

 

作ったお味噌は美味しい!手前味噌の意味わかった♪

 

塩分のイメージから悪者扱いされたかもしれませんが

発酵食品は奥が深い

 

醤油・味噌など大豆を発酵させたものは、腸を元気にしてくれたり、

身体を温めたり、若返りの効果もあるのです

 

甘酒・塩麴・梅干しと同じで少しの手間暇かけて

作るものは体に良いものが多い

これぞまさしく先人の知恵ですよね

手作り味噌を仕込んで、日々の健康の一歩にどうぞ〜。

 

明石 癒し&健康サロン

マドレ・デ・ティエラ

 

 

 

2018.01.16 Tuesday 09:11 | comments(0) | - | 

手作り味噌会来年も。

[ 手作り ]

来期も一月二月の寒い時期に

また手づくり味噌会します。

 

無農薬の大豆と地元播磨の米麹

をたっぷり贅沢に使った

自分で作ったお味噌は

最高です手

 

 

一年のスタートに

ご自分や家族、友人周りの方の

健康にも素晴らしい発酵食品

仕込みましようにじ

 

明石 癒し&健康サロン

マドレ・デ・ティエラ

 

 

 

 

2017.12.19 Tuesday 09:03 | comments(0) | - | 
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